Tentang Kabupaten Seruyan

Kabupaten Seruyan merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan Tengah dengan luas wilayah ± 15.211,62 Km2 yaitu 11,6 % dari luas wilayah Kalimantan Tengah. Posisi astronomi Kabupaten Seruyan terletak antara 0°47’ - 3°32’ Lintang Selatan dan 111°19’ - 112°51’ Bujur Timur.

Pemerintah Kabupaten Seruyan dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2002 Tentang Pembentukan Kabupaten Katingan, Seruyan, Sukamara, Lamandau, Gunung Mas, Pulang Pisau, Murung Raya dan Kabupaten Barito Timur di Propinsi Kalimantan Tengah, yang telah diresmikan oleh Menteri Dalam Negeri atas nama Presiden Republik Indonesia pada tanggal 2 Juli 2002 di Jakarta. Ibu Kota Kabupaten Seruyan berada di Kuala Pembuang, Kecamatan Seruyan Hilir.

Selayang Pandang BPKAD Kabupaten Seruyan

Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah yang sebelumnya adalah Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah yang telah diubah nomenklaturnya pada awal tahun 2017 merupakan sistem Pemerintah Kabupaten Seruyan sebagai lembaga yang melaksanakan sistem Pengelolaan Keuangan Daerah dan Pengelolaan Barang Milik Daerah di Pemerintahan Kabupaten Seruyan.

Susunan Organisasi BPKAD terdiri dari:

a.    Kepala Badan;

b.   Sekretariat, membawahi:

1)   Sub Bagian Umum dan Kepegawaian;

2)   Sub Bagian Keuangan; dan

3)   Sub Bagian Perencanaan dan Pelaporan.

c.    Bidang Anggaran Daerah, membawahi:

1)   Sub Bidang Ekonomi;

2)   Sub Bidang Sosial Budaya; dan

3)   Sub Bidang Sarana dan Prasarana.

d.   Bidang Perbendaharaan Daerah, membawahi:

1)   Sub Bidang Perbendaharaan I;

2)   Sub Bidang Perbendaharaan II; dan

3)   Sub Bidang Pengelolaan Kas Daerah.

e.    Bidang Akuntansi, membawahi:

1)   Sub Bidang Akuntansi Pendapatan dan Penerimaan Pembiayaan;

2)   Sub Bidang Akuntansi Belanja dan Pengeluaran Pembiayaan;

3)   Sub Bidang Pengolahan Data dan Pelaporan.

f.     Bidang Aset Daerah, membawahi:

1)   Sub Bidang Perencanaan dan Pemanfaatan Barang Milik Daerah;

2)   Sub Bidang Penatausahaan Barang Milik Daerah;

3)   Sub Bidang Pemindahtanganan dan Penghapusan Barang Milik Daerah.

Objek Wisata